domingo, 21 de março de 2010

Bolo de chocolate e damasco




Massa:
1 copo (240ml) de farinha de trigo
1 copo de farinha de centeio
1 copo e 1/2 de água
1/2 copo de leite de coco (120ml)
4 colheres de sopa bem cheias de cacau em pó
1 copo + 2 colheres de açúcar
1 colher de chá de sal
1 colher de essência de baunilha (natural é bem melhor do que o aroma artificial)
um punhado de amêndoas laminadas a gosto
2 colheres de chá de fermento químico

Recheio de damasco:
1/2 copo de damascos picados
180ml de água
3 colheres de açúcar
80ml de leite de coco (o restante do que foi na massa)
2 colheres de glucose de milho
1 colher de chá de amido de milho
2 colheres de creme de soja (20g)

Cobertura de chocolate
180g de chocolate meio amargo sem leite (o do carrefour maio amargo, feito em Campos de Jordão não tem nem traços de leite, no entanto, usei uma cobertura Mavalério, que infelizmente pode conter traços de leite, caso utilizar a cobertura adicione 1 colher de sopa bem cheia de cacau em pó)
180g de creme de soja

Modo de preparo da massa:
Coloque os ingredientes secos (exceto o fermento) e misture-os em uma tigela, coloque os ingredientes molhados e misture até obter uma massa lisa. Adicione o fermento por último. Utilize uma fôrma untada e enfarinhada sem exagerar na farinha para o bolo depois de pronto não ficar esbranquiçado nas bordas.
Asse a 210° de 30 a 40 minutos. Meu bolo não ficou muito alto porque utilizei uma fôrma de 25cm de diâmetro, talvez numa fôrma de diâmetro menor ficasse mais bonito. Deixe o bolo arrefecer no forno.

Modo de preparo do recheio de damasco
Em uma panela coloque a água e o açúcar e cozinhe até que agua fique amarelada, deixe secar um pouco, até que o damasco fique meio mole. Em um copo misture o leite de coco com o amido e a glucose de milho. Adicione a mistura com os damascos e deixe engrossar. Deixe que esfrie um pouco antes de colocar o creme de soja, pode fazer isso no mesmo momento em que for colocar este ingrediente na cobertura.

Cobertura
Derreta o chocolate picado em banho maria (não deixe de maneira nenhuma cair água no chocolate), é bom utilizar um recipiente de vidro que se encaixe perfeitamente na panela, ou então uma panela que fique justa dentro da outra, não deixe a água ferver. Se utilizar a cobertura já coloque para derreter junto o cacau. Misture o chocolate com o creme de soja.

Para montar o bolo:
Tire da fôrma quando estiver frio.
Corte-o na horizontal com ajuda de um fio dental (um que não tenha cheiro de pasta de dente).
Espalhe o recheio, feche, e espalhe a cobertura.
Decore a seu gosto com pedacinhos de damasco e amêndoas.
CUIDADO, ISSO ENGORDA!

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